Uma opção saudável no combate ao calor, esses picolés são feitos de frutas (e às vezes vegetais também!), e não têm açúcar refinado nem corante adicionado. São ótimas sobremesas ou para qualquer momento do dia em que você queira mastigar alguma coisa. Veja as receitas abaixo:
1. Picolé de Melancia e Morango
Ingredientes:
– 500 g de melancia
– 200 g de morango
– 1 limão (suco e raspas)
Poderia ser uma música do Harry Styles, em que ele fala de melancia, mas tem gosto de morango, esse picolé tem apenas 3 ingredientes. Além das duas frutas, também vai limão na receita. Basta pegar todas as frutas, bater e levar a mistura para a forma com os palitinhos.
2. Picolé Lava Flow
Ingredientes:
Camada de Abacaxi
– 1 1/2 xícaras de abacaxi em cubos
– 1 xícara de manga em cubos
– 1/2 – 3/4 xícara de leite de coco
Camada de Morango
– 2 1/2 xícaras de morangos
– 1/4 xícara de suco de laranja
– 1 colher de sopa de mel (opcional)
Lava Flow é uma bebida de abacaxi e coco com uma camada de morango, que é uma delícia. O picolé não seria diferente! Bata a parte de abacaxi separada da de morango, e na hora do colocar na forma, alterne entre os dois sabores para ficar com a aparência mesclada.
3. Picolé de Chocolate
Ingredientes:
– 2 bananas grandes ou 3 pequenas maduras (congeladas ou frescas)
– 2 xícaras de leite (pode ser de amêndoa, de caju, arroz, coco, etc.)
– 2 colheres de sopa de cacau em pó
– 2 colheres de sopa de sementes de chia ou noz
Esse é um picolé de chocolate que é feito INTEIRAMENTE com ingredientes saudáveis, então se você gosta do doce, mas quer fugir do açúcar e da gordura, essa pode ser a solução refrescante.
4. Picolé de Limão com Coco
Ingredientes:
– 1 lata de leite de coco integral
– raspas e suco de 1 limão
– 3 – 4 colheres de sopa de mel
Tão simples quanto o nome, você pode acrescentar um pouco de casca de limão fresca do lado de fora antes de servir.
5. Picolé de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
– 1 xícara de morangos congelados
– 1 xícara de mirtilos congelados
– 1 xícara de framboesas congeladas
– 1 xícara (ou mais) de espinafre bebê
– 1 – 2 colheres de sopa de sementes de chia
– 1 xícara de suco de laranja
– água, conforme necessário
Esse picolé, além de gostoso, ainda inclui uns vegetais de forma sorrateira. Para quem tem crianças com o paladar mais chatinho, pode ser uma boa forma de incluir o verde na alimentação sem muito sofrimento (aliás, sem sofrimento nenhum!).
6. Picolé de Limão e Manga
Ingredientes:
– 1 xícara de manga congelada
– 1/2 banana, fatiada ou partida em pedaços
– 3/4 – 1 xícara de espinafre infantil
– 1/2 xícara de suco de laranja
– raspas e suco de 1-2 limões
Usar 1 limão nesta receita dará um bom tom cítrico para cortar o sabor da manga. Já 2 limões farão com que o sabor deles sejam predominantes com um subtom de manga.
7. Picolé de Pêssego e Framboesa
Ingredientes:
Camada de Pêssego
1 1/2 xícaras de pêssegos
1/2 banana
1/4 xícara de leite de coco integral (ou leite)
1/2 – 3/4 xícara de suco de laranja
1/4 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de mel ou agave (conforme necessário)
Camada de Framboesa
2 xícaras de framboesas (frescas ou congeladas)
2 – 3 mel colheres de sopa ou agave (ou, para sabor)
suco de 1/2 limão
1/2 xícara de água
Tão gostoso quanto bonito, esse picolé também pode ser feito com camadas alternadas para obter essa aparência. Para um resultado melhor, peneire a mistura de framboesa, para não ter os caroços no picolé.
8. Picolé de Amora
Ingredientes:
– 3 xícaras de amoras (frescas ou congeladas)
– Suco e raspas de 1 limão
– 2 – 4 colheres de sopa de mel
– 3 – 5 folhas de hortelã fresca (a gosto)
– 1 – 2 copos de água
Esse picolé é o equilíbrio entre o sabor de frutas frescas, um toque brilhante de limão, um toque de hortelã e mel. Uma opção para incrementar a receita, é usar água com gás no lugar da bebida normal.
9. Picolé de Morango Balsâmico
Ingredientes:
– 3 xícaras de morangos (frescos ou congelados)
– 2 colheres de chá de vinagre balsâmico
– 2 – 3 colheres de chá de mel
Calma, seu picolé não vai ficar com gosto de salada! O balsâmico e o mel realçam o gosto dos demais ingredientes, deixando o resultado final com sabor de um morango perfeitamente maduro.
10. Picolé de Banana com Chocolate
Ingredientes:
– 4 – 5 bananas maduras, descascadas e cortadas ao meio
– 1 xícara de gotas de chocolate
– 3 colheres de sopa de óleo de coco
Tão fácil quanto as demais receitas da lista, você precisa derreter o chocolate com o óleo de coco, fazer a cobertura da banana e levar para o congelador. Para melhorar a apresentação, pode incluir pedaços de fruta, granulados ou nozes à cobertura.
11. Picolé de Abacaxi
Ingredientes:
– 4 1/2 xícaras de abacaxi em cubos (fresco ou descongelado congelado)
– 1/2 xícara de leite de coco em lata integral
– 1 – 2 colheres de sopa mel (opcional)
O abacaxi é provavelmente a fruta que mais grita refrescância, por isso o picolé dele não poderia estar fora da lista!
12. Picolé de Framboesa
Ingredientes:
– Framboesas de 1 quilo (frescas ou descongeladas de congeladas)
– 1 – 1 1/2 xícaras de suco de uva branca (ou suco de maçã)
Além do picolé super fácil, você pode fazer também uma cobertura, com óleo de coco e gotas de chocolate e incluir nozes para deixar o resultado final mais saboroso e bonito!