O panetone é um clássico que não pode faltar na mesa do brasileiro no fim do ano. Os produtos com frutas cítricas ou recheio de chocolate têm muitos adeptos. Versáteis, combinam com vários momentos do dia, no café da manhã, sobremesa, lanche da tarde e são ótimos ingredientes no preparo de receitas diferenciadas.
“O panetone pode ser usado como base para receitas criativas e variações diferentes de preparações doces. É possível fazer pratos cheios de sabor e que não sejam tão elaborados, mas que certamente vão agradar a muitos paladares”, diz a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
No entanto, a especialista alerta. “Deve ser consumido com moderação ou adaptado à rotina de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa. Mas, sem exceder no consumo, não será um problema em relação ao teor de nutrientes presentes na alimentação. Por exemplo, uma fatia de panettone pode substituir o pão no café da manhã ou o bolo do lanche da tarde”.
A nutricionista ensina quatro receitas fáceis de fazer, e o chef Benedito Tersi desenvolveu uma receita exclusiva com panetone.
Biscoitos de panetone
Ingredientes:
- 5 fatias de panetone
- Açúcar
- Canela
Modo de preparo:
Corte as fatias de panetone bem finas e leve ao forno em temperatura baixa para ficar uniformemente assadas. Quando estiverem levemente douradas, retire do forno, salpique açúcar e canela e sirva
Picolé de panetone de gotas de chocolate
Ingredientes:
- 200 g de panetone com gotas de chocolate
- 50 g de creme de leite de caixinha
- 50 g de leite condensado
- 250 g de chocolate amargo
- 50 g de óleo de coco
Modo de preparo:
Corte o panetone em fatias médias, cerca de 2 dedos de espessura ou do tamanho que você quer o picolé. Com as mãos, modele as fatias para deixá-las com o formato de picolé. Faça uma calda fria misturando o creme de leite e o leite condensado. Espete os palitos no meio dos panettones modelados e umedeça-os com a calda. Leve para gelar no freezer por 30 minutos. Derreta o chocolate e misture com óleo de coco até que fiquem de uma cor uniforme. Banhe os picolés até o final. Disponha em uma forma com papel manteiga e leve para a geladeira para secar. Decore como preferir e sirva. Dica: não esquente muito o chocolate para que não queime. A temperatura ideal para banhar os picolés é de 34ºC caso possua um termômetro culinário.
Rocambole de panetone
Ingredientes:
- 1 panetone de 1 kg
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 200 g de chocolate amargo ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente o leite condensado e o cacau em pó. Cozinhe em fogo baixo até que se forme um brigadeiro de colher. Corte o panettone em tiras e amasse com a ajuda de um rolo de massa. Recheie as tiras com o brigadeiro e faça rolos. Se preferir rolos maiores, emende uma tira na outra. Cubra com o chocolate amargo ralado e sirva.
Docinho de panetone
Ingredientes:
- ½ panetone de 1k
- 1 xícara de chá de creme de leite
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- 400 g de chocolate amargo
Modo de preparo:
Derreta o chocolate amargo e misture o vinho e o creme de leite até formar um creme homogêneo. Esfarele o panettone e misture com o creme. Faça bolinhas e leve à geladeira. Se desejar, enrole no cacau em pó, em castanha de caju triturada, lascas de amêndoas ou em chocolate granulado amargo.
Bread pudding de panettone com caramelo de baunilha
Ingredientes:
400 g de panettone de frutas cristalizadas
200 g de creme de leite fresco
- 300 ml de leite
- 2 ovos
- 60 g de açúcar mascavo
- 60 g de manteiga
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Caramelo de baunilha
- 250 g de açúcar refinado
- 125 g de água
- 80 g de manteiga
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (ou meia fava de baunilha fresca)
Acompanhamentos: sorvete de creme frutas da estação
Modo de preparo:
Corte todo o panettone em cubos médios e reserve. Em outro recipiente faça uma calda misturando o creme de leite, o leite, os ovos inteiros, a manteiga derretida, o açúcar mascavo e o extrato de baunilha. Mexa bem até que fique o mais homogêneo possível. Acomode o panettone em uma travessa que possa ir ao forno. Despeje com cuidado a calda sobre os cubos de panetone e deixe descansar por 5 minutos para que o pão absorva o líquido. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC. Asse o bread pudding por cerca de 30 minutos. Após assado, deixe descansar por mais 5 minutos antes de servir para que ele mantenha a estrutura. Sirva em porções com uma bola de sorvete de creme e frutas de sua preferência.
Caramelo de baunilha: Em uma panela misture o açúcar e a água. Deixe ferver, não precisa ficar mexendo. Quando o caramelo estiver com a coloração castanho claro, adicione a manteiga e mexa com uma espátula. Após a manteiga derreter totalmente, adicione o extrato de baunilha e o creme de leite fresco em temperatura ambiente ou morno. Mexa bem até que se forme um caramelo liso e uniforme. Deixe esfriar um pouco e despeje sobre a bola de sorvete.
Dicas: O pudim de pão pode ser servido tanto quente quanto gelado. Pode adicionar raspas de limão no lugar da baunilha para aromatizar o pudim. Também pode utilizar o panettone com gotas de chocolate. Frutas vermelhas combinam muito bem com os sabores da receita. A calda de caramelo pode ser conservada na geladeira por 7 dias.