Que calor é esse, hein? Com as temperaturas altas, o sorvete é a sobremesa perfeita! Por isso, preparamos uma matéria para você preparar sorvetes caseiros. Com uma variedade de opções, desde sorveteiras a liquidificadores, processadores de alimentos e até extratores de suco, os amantes da culinária podem escolher entre diferentes maneiras para alcançar texturas e sabores desejados.
Para ajudar a descobrir qual processo é o ideal para você, o Chef Felipe Bastos, da Royal Prestige®, explica as vantagens de cada método e fornece dicas valiosas para um resultado delicioso.
O que você pode usar para fazer um sorvete caseiro
Sorveteira
A sorveteira se destaca pela criação de um sorvete cremoso e uniforme. A agitação contínua e a incorporação de ar durante o processo de preparo resultam em cristais de gelo pequenos, proporcionando uma textura suave. Além disso, a sorveteira é ideal para bases cremosas à base de leite, creme e gemas de ovo, distribuindo uniformemente ingredientes adicionais, como frutas frescas ou variações saborosas.
Liquidificador
Enquanto o liquidificador oferece a vantagem de misturar frutas frescas, congeladas e ingredientes líquidos com facilidade, vale a pena considerar que a textura pode ser ligeiramente menos suave e cremosa em comparação com a sorveteira.
Para criações simples ou experimentais, o liquidificador é uma alternativa prática, principalmente para fazer sorbets, permitindo que os entusiastas explorem uma variedade de sabores e ingredientes.
Uma ótima opção é o Power Blender da Royal Prestige®, que conta com a potência de dois cavalos de força e é capaz de fazer 20 mil giros por minuto.
Processador de Alimentos
Com funcionalidades semelhantes às do liquidificador, o processador de alimentos pode ser usado para misturar frutas e outros ingredientes, sendo especialmente útil para adicionar mix-ins maiores, como nozes ou pedaços de chocolate. Embora a incorporação de ar seja limitada, a capacidade do processador de alimentos de criar purês homogêneos e combinações bem integradas pode levar a criações saborosas e texturizadas.
Extratores de suco com prensa fria
Por incrível que pareça, existe no mercado a possibilidade de fazer sorvete em um potente extrator de suco com prensa fria. A tecnologia de prensagem a frio e extração lenta permite extrair a maior quantidade do suco das suas frutas, legumes e até folhas verdes, ajudando a preservar os nutrientes, enzimas e sabores naturais dos ingredientes, além de contribuir para um sorvete ou sorbet mais suave e cremoso, já que as baixas temperaturas ajudam a minimizar a formação de cristais de gelo e a maximizar a incorporação de ar, resultando em uma textura mais homogênea.
Royal Prestige® MaXtractor.
Dicas essenciais
Independentemente do método escolhido, o Chef oferece alguns conselhos para alcançar um sorvete ou sorbet caseiro de qualidade:
- Pré-congelar ingredientes como frutas e líquidos para obter uma textura mais espessa e suave. Frutas congeladas geralmente estão maduras e prontas para uso, o que ajuda a obter um sabor mais marcante.
- Tanto o liquidificador quanto o processador podem sobrecarregar se você adicionar muitos ingredientes de uma vez. Divida a mistura em lotes menores, se necessário.
- Adicionar ingredientes líquidos antes dos sólidos, começando com pequenas quantidades e ajustando conforme necessário.
- Utilizar a função “pulsar” para iniciar a quebra dos ingredientes congelados antes de misturar continuamente.
- Raspar as laterais durante o processo para garantir uma mistura uniforme.
- Testar e ajustar a doçura, sabor e textura durante o processo de mistura.
- Se você estiver fazendo uma base de creme ou leite, é uma boa ideia resfriar a mistura na geladeira antes de processá-la. Isso ajuda a reduzir o tempo de congelamento e a melhorar a textura final.
- Após congelar o sorvete, certifique-se de armazená-lo em um recipiente hermético para evitar a formação de cristais de gelo indesejados.
- Retirar o sorvete do congelador alguns minutos antes de servir para alcançar a textura ideal.
- Se você quiser adicionar pedaços de chocolate, nozes ou frutas sólidas ao seu sorvete, faça isso no final do processo de mistura, após obter uma base homogênea. Isso ajudará a preservar a textura dessas adições.
- Em algumas receitas, pode ser útil adicionar pequenas quantidades de estabilizantes naturais, como goma guar ou goma xantana, para melhorar a textura e evitar a formação excessiva de cristais de gelo. No entanto, esses ingredientes são opcionais.
Receitas de sorvete
Banana split com sorbets caseiros de frutas
Rendimento: 4 porções
Tempo: 30 minutos
Ingredientes
- 2 copos com morangos congelados
- 2 xícaras com bananas congeladas
- 2 xícaras com mirtilos congelados
- 1 xícara com leite condensado dividida em quatro partes
- 4 bananas-da-terra cortadas
Decoração
- Calda de chocolate
- Calda de morango
- Mel
- Chantilly
- Cerejas
Modo de preparo
- Coloque as frutas tigelas separadas. Adicione ¼ xícara de leite condensado para cada tigela. Deixe descongelar por 5 minutos.
- No extrator de suco, processe as frutas individualmente. Limpe o equipamento após cada uso para evitar a mistura de sabores. Reserve os canudos no freezer até a hora de servir.
- Arrume as bananas-da-terra fatiadas em ambos os lados em um prato comprido e estreito. Adicione bolas de sorbets ao centro e decore como quiser.
Fondue de chocolate e sorvete
Rendimento: 3 porções
Tempo: 20 minutos
Ingredientes
Fondue de chocolate
- 300 g de chocolate amargo
- 200 g de creme de leite
- Conhaque (opcional)
- 1 colher de chá de óleo
- Uvas verdes
- 10 morangos
- 1 xícara de abacaxi em pedaços médios
- 1 pêssego em pedaços médios
- 1 manga em pedaços médios
- 1 xícara de marshmallow
Sorvete de frutas vermelhas
- 50 g de framboesas congeladas
- 80 g de mirtilos congelados
- 200 g de morangos congelados
- 50 g de amoras congeladas
- 90 g de leite condensado
- 60 g de cream cheese
- 60 g de iogurte grego
Sorvete tropical
- 250 g de mangas congeladas em pedaços
- 500 ml de calda de maracujá
- 80 g de cream cheese
- 80 g de leite condensado
- Caramelo em calda para decorar (opcional)
Modo de preparo
- Fondue: Aqueça o creme de leite em fogo médio. Antes de ferver, coloque o chocolate para derreter (caso prefira, faça isso previamente em banho-maria ou no micro-ondas).
- Adicione óleo para que o chocolate se solte e não engrosse. Se desejar, adicione conhaque ou outro licor do seu gosto.
- Pronto! É só mergulhar a fruta no fondue e saborear essa delícia!
- Sorvete: Deixe as frutas descansarem em temperatura ambiente por 10 a 15 minutos antes de processá-las.
- Coloque o filtro de sorvete no extrator de suco e feche a tampa removível. Passe todos os ingredientes e processe até obter uma mistura homogênea.
- Abra a tampa removível para o sorvete sair e está pronto para servir.
Sorvete crocante de creme de avelã e banana com pipoca
Rendimento: 10 a 12 porções
Tempo: 40 minutos
Ingredientes
- 5 bananas
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- ⅓ de xícara de milho premium para pipoca
- 200 g de amêndoas trituradas
- 1 xícara de creme de avelã
- 1 xícara de açúcar refinado
Modo de preparo
- Corte as bananas em quatro partes.
- Em uma tigela, junte elas e o creme de avelã com a ajuda de uma espátula. Tampe e coloque no congelador.
- Em uma frigideira, coloque o açúcar e as amêndoas. Cozinhe em fogo baixo até que o açúcar derreta e as amêndoas caramelizadas.
- Deixe esfriar e transfira para uma tábua de corte em pedaços.
- Faça a pipoca, tempere com sal e misture bem. Reserve.
- Mexa a mistura de banana e creme de avelã congelado.
- Adicione a pipoca e misture. Em seguida, incorpore as amêndoas caramelizadas e misture bem.
- Adicione aos poucos a mistura no extrator de suco com o cone para sorvetes.
- Decore como preferir e sirva!