Dia Internacional do Chá: prepare sua xícara para estas receitas!
Veja a origem da bebida e também algumas sugestões de consumo, das mais tradicionais até as mais diferentes
Prepare sua xícara e seu livro preferido (ou série preferida!) porque hoje (21) é o Dia Internacional do Chá! A data foi instituída pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) para celebrar a importância cultural e econômica da bebida ao redor do mundo.
Ninguém sabe ao certo como exatamente surgiu o conceito de “chá”. A lenda diz que em 2737 a.C, o imperador chinês Shen Nung estava sentado embaixo de uma árvore enquanto seu cozinheiro fervia água para beber quando uma folha caiu ali dentro.
Shen Nung, que era um herbalista, decidiu experimentar a infusão que seu cozinheiro havia criado acidentalmente. A árvore era uma Camellia sinensis, hoje conhecida no Brasil como chá da Índia.
Desde então, o chá virou uma marca cultural em vários países: a Inglaterra tem seu chá da tarde e o Japão dedica uma cerimônia inteira para a bebida. Ficou com vontade de um cházinho? Veja abaixo algumas ideias de infusões.
Chá verde (o chá milenar)
Ingredientes
Água;
Duas colheres de sopa de Camellia sinensis;
Preparo
Acrescente uma ou duas colheres de sopa da erva de chá verde (Camellia sinensis) para cada litro de água quente e tampe o recipiente. Deixe em infusão por cerca de 3 a 5 minutos. Agora é só coar e servir.
Chá de maçã com limão siciliano
Ingredientes
750ml de água;
3 maçã pequenas;
1 limão siciliano
Canela em pau;
Mel ou açúcar;
Preparo
Coloque para ferver a água com maçãs cortadas, duas rodelas de limão siciliano e a canela. Depois, desligue o fogo e abafe por alguns minutos. Adoce como preferir.
Chá de Capim Santo e Limão
Ingredientes
300 ml de água;
1 folha de capim santo picada com tesoura;
1 gengibre sem casca e cortado em 4 pedaços de 0,5 cm;
1 rodela de limão siciliano com casca.
Preparo
Ferva a água e depois acrescente os seguintes itens: capim santo, gengibre cortado e limão siciliano. Desligue o fogo e tampe por, aproximadamente, 5 minutos. Coe e sirva. Pode ser consumido tanto quente quanto gelado.
E se você quiser ousar um pouco e experimentar novos sabores, dá uma olhada nessas receitas aqui!
Receita de Chá de Hortelã Marroquino
Ingredientes
1 colher (sopa) de chá verde;
1 maço de menta ou hortelã;
3 xícaras de água (750 ml);
2 ou 3 colheres (sopa) de açúcar;
Preparo
Colocar a água para ferver num fervedor e desligar o fogo quando as primeiras bolinhas de ar começarem a subir;
Colocar o chá verde num bule e acrescentar 1 xícara (chá) de água.
Deixar infusionar por 1 minuto
Despojar o chá num copo e reservar essa primeira infusão – esta primeira infusão é chamada de “alma” pois ela contém o sabor mais puro e concentrado do chá verde
Adicionar 1 xícara (chá) de água no bule e deixar infusionar novamente por 30 segundos
Coar e descartar essa segunda infusão – esse passo diminui o amargor do chá e remove quaisquer impurezas
Voltar a primeira infusão (alma) para o bule, com as folhas de chá verde. Acrescentar o restante da água quente (1 xícara), o maço de hortelã e o açúcar
Levar ao fogo médio até ferver, reduzir par fogo brando e deixar cozinhar por 3 minutos
Retirar o bule do fogo e verter o chá em copos pequenos
Ao servir o chá, elevar o bule a uma altura considerável para criar espuma (shesh)
Decorar com folhas de hortelã frescas
Chá inglês
Ingredientes
3 colheres de chá preto em folhas
2 xícaras de água fria
Leite
Açúcar para adoçar
Preparo
Numa chaleira, coloque água para ferver;
Quando a água começar a ferver, despeje uma pequena quantidade em um bule para pré-aquecer, mexa e despeje o resto da água ali dentro.
Coloque as colheres de chá, uma em cada xícara que queira fazer. Coloque a água nas xícaras e deixe repousar durante 5 minutos, se você quiser um chá suave, ou 10 minutos se quiser um chá forte.
Por fim, deixamos como curiosidade este chá floral especial. Ele é um botão de flor costurado à mão, que desabrocha quando entra em contato com a água quente. Um verdadeiro espetáculo para o sentidos!