As ceias de Natal reúnem tradição, alegria, amor e renovação. Das mais tradicionais às mais modernas, podem ser práticas e muito saborosas. “Temos diversas opções para agradar a todos os gostos e a todo tipo de habilidade com a culinária, com preparações nutritivas”, diz Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, que dá algumas dicas para tornar a refeição ainda mais saudável e gostosa.
- Adicionar ingredientes frescos no cardápio, como verduras e legumes, é bastante importante para agregar nutrientes.
- Incluir frutas para compor pratos e também como sobremesa ajuda a aumentar o teor de vitaminas, fibras e minerais na refeição.
- Comer calmamente, mastigar bem e degustar os alimentos.
- Evitar excesso na ingestão de alimentos é essencial para aproveitar o momento e manter a atenção com a saúde.
A nutricionista ensina três tipos de cardápio de ceia para diferentes encontros com família e amigos.
Ceia em família
- Geralmente, as ceias com a família incluem tradições que passam por gerações. Uma preparação especial, uma receita de vó, um item que nunca pode faltar. Não tem regra, mas, geralmente, tem muita história.
- Salada para iniciar a refeição é sempre interessante. A sugestão é uma de folhas variadas com acompanhamentos, como picles, azeitonas, palmito, tomatinhos, queijos, castanhas, nozes e croutons. São simples de preparar e deixam a ceia mais bonita e muito mais nutritiva. Frutas, como abacaxi, morango, manga, figos e carambola, são bons ingredientes para as saladas. A maionese de legumes e as batatas-bolinha temperadas são exemplos de preparações que acompanham muitas famílias.
- Uma fonte de carboidrato também é importante. Massas frescas com molho vermelho ou branco, arroz de forno, arroz à grega, risotos e farofas, que inclusive podem conter legumes, são boas opções.
- As carnes fornecem boa quantidade de proteína e são destaque nas ceias, sendo as assadas as mais frequentes. Frango, peru, tender, chester e alguns cortes suínos assados podem ser boas escolhas. O bacalhau de forno ou gratinado também é muito tradicional.
- Na hora da sobremesa, muitos pratos saborosos fazem parte da composição. Pudins, pavês, panacotas, sorvetes, bolos recheados, são opções simples e saborosas. As rabanadas fazem parte da tradição de Natal, embora muitas vezes não sejam consumidas com a ceia, mas sim em outros momentos do dia. E não pode faltar o tradicional panetone em suas variações, como os chocotones e os recheados, e também para compor receitas.
Ceia na casa de amigos: o que levar?
- Saladas coloridas, preparadas com o molho à parte, que será adicionado somente no momento do consumo, devem abrir a refeição.
- Massas recheadas, como canelones e rondellis, são fáceis de serem preparadas e transportadas, e precisam de apenas alguns minutos no forno para aquecer.
- Escondidinho de carne seca com purê de mandioca ou de mandioquinha, maioneses de legumes e farofas elaboradas podem ser preparadas com antecedência e transportadas com facilidade.
- Carnes assadas, como maminha, peru, tender ou chester, são opções que podem compor a ceia com praticidade. Vale o cuidado para não ressecar a carne na hora do preparo, principalmente se for feita muito tempo antes do consumo. A dica é incluir uma opção de molho à parte para adicionar na hora de comer ou de aquecer, caso seja necessário.
- Para garantir consistência às sobremesas, o ideal é preparar no dia anterior. Um cuidado importante é fazer o transporte rápido ou deixar a preparação sob refrigeração em bolsas térmicas para não ter prejuízos na textura e aparência, e manter a refrescância.
Ceia com petiscos
- Petiscos de entrada ou para compor a refeição podem ser opções práticas e que agradam a muita gente, e há variedade para todos os gostos.
- Barquetes recheadas, grissinis e crostatas acompanhadas de boursins, homus, babaganoush ou patês, salgadinhos assados, como quibes e miniquiches são tradicionais.
- Espetinhos de queijos, tomate, manjericão, batata-bolinha temperada, azeitonas, palmito, são boas opções, assim como os de frutas como abacaxi, manga, morango (cortados em cubos) e uvas, podem compor a refeição com refrescância, vitaminas e fibras.
- Minissanduíches, como mini-hambúrguer e minibeirute, são práticos e muito saborosos. A dica é preparar momentos antes de servir para garantir o frescor dos ingredientes.
- Tábuas de queijos e frios, acompanhadas de castanhas e frutas secas, são curingas e não podem faltar nesse formato de ceia. Adicionar frutas, como lichia, morangos, cerejas e uvas, combina muito.
- Para elaborar um pouco mais, algumas preparações finger foods podem compor a refeição: escondidinhos de carne seca, bacalhau gratinado, legumes gratinados, saladas de macarrão, servidos em pequenas porções, ficam charmosos e ajudam na saciedade.
- Drinques com e sem álcool sempre são boas companhias para os petiscos. Bebidas à base de água tônica, água com gás e água de coco com frutas e especiarias podem alternar o cardápio com as bebidas alcoólicas.
- Sorvetes com acompanhamentos, como castanhas, frutas picadas, são sobremesas saborosas e refrescantes.
A nutricionista ensina cinco receitas para deixar as festas ainda mais gostosas. Confira!
Minitorradas com patê de azeitonas
Ingredientes
- 1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
- 1 xícara de chá de requeijão cremoso
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de orégano seco
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 300 g de minitorradas
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, exceto o azeite e as torradas, e prepare o patê. Coloque as minitorradas em uma assadeira, regue com o azeite e leve ao forno por 5 minutos. Retire do forno e sirva com o patê à parte.
Arroz biro-biro
Ingredientes
- 1 xícara de chá de bacon picado em cubinhos pequenos
- 3 ovos
- Sal a gosto
- 3 xícaras de chá de arroz cozido
- 1 xícara de chá de batata-palha fina
Modo de preparo
Aqueça uma panela e doure o bacon. Acrescente os ovos e mexa bem, como se fosse preparar ovos mexidos. Em seguida, acrescente o arroz já cozido e acerte o sal. Misture bem para incorporar os sabores. Desligue o fogo quando a preparação estiver bem soltinha na panela. Acrescente a batata-palha e mexa delicadamente para que a batata não esfarele.
Manjar de coco com ameixa
Para o manjar
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 litro de leite integral
- ½ xícara de chá de amido de milho
- 200 ml de leite de coco
Modo de preparo
Misture tudo e leve para cozinhar em fogo baixo até engrossar. Coloque em uma forma untada com manteiga e leve para gelar por 8 horas.
Para a calda
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de ameixa seca sem caroço picada
- 2 cravos-da-índia
- 1 pau de canela
Modo preparo
Misture tudo e leve ao fogo baixo até atingir consistência de calda. Deixe esfriar e sirva sobre o manjar já desenformado.
Farofa com frutas secas
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de bacon picado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho amassados
- 4 colheres de sopa de ameixa seca sem caroço picada
- 4 colheres de sopa de uva-passa branca
- 1 cenoura ralada
- ½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas
- 4 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
- Sal e pimenta à vontade
Modo de preparo
Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o bacon e deixe fritar. Junte os demais ingredientes e misture delicadamente para os ingredientes incorporarem sabor. Quando a cenoura estiver macia, desligue o fogo e sirva em seguida.
Quadradinho de nozes com chocolate
Ingredientes
- 200 g de chocolate ao leite derretido
- 200 g de chocolate amargo derretido
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau
- 1 xícara de chá de nozes picadas
- Chocolate em pó para decorar
Modo de preparo
Misture o leite condensado com o chocolate em pó, o ao leite e o amargo derretidos. Cozinhe em fogo baixo até começar a soltar do fundo da panela. Em seguida, misture as nozes. Acomode a massa em um recipiente de forma a deixar uma camada bem grossa. Se desejar, polvilhe mais nozes picadas para decorar. Leve à geladeira por 4 horas. Retire, corte em quadradinhos e sirva.
Para incrementar o cardápio, o chef Benedito Tersi desenvolveu três pratos exclusivos.
Crostata de bacalhau com tapenade de azeitonas pretas
Recheio
- 300 g de bacalhau desfiado
- 2 batatas asterix
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 80 g de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 gema
Tapenade de azeitonas pretas
- 200 g de azeitonas pretas
- 50 ml de azeite
- Suco de um limão siciliano
- 4 ramos de salsinha picados
Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- 1 ovo
Modo de preparo:
Comece se certificando que o bacalhau esteja totalmente dessalgado.
Massa
Misture primeiramente todos os ingredientes secos e a manteiga. Faça uma farofa úmida utilizando a ponta dos dedos para misturar. Em seguida, adicione o ovo e misture bem até que se forme uma massa lisa e homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar.
Recheio
Corte as batatas e a cebola em rodelas de no máximo 1cm de espessura. Corte os dentes de alho em lâminas. Em um recipiente, misture o bacalhau desfiado, o creme de leite e tempere com sal e pimenta do reino.
Tapenade
Pique bem a salsinha e a azeitona preta. Misture todos os ingredientes e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
Montagem
Abra a massa com auxílio de um rolo de macarrão no formato circular e acomode sobre uma forma. No centro da forma, faça uma camada de batatas, e, em seguida, uma camada de cebolas. Distribua as lâminas de alho por cima e tempere com uma pitada de sal. Por último faça uma camada com o bacalhau. Dobre as laterais da massa, pincele uma gema de ovo e leve para assar a 180ºC por 1 hora. Retire do forno e finalize com o tapenade de azeitonas.
Dica: Sirva ainda quente com o tapenade gelado ou frio.
Lombo suíno recheado com molho de ameixas
Ingredientes
- 1 peça de lombo suíno
- 300 g de nozes
- 100 g de farinha panko
- 100 g de manteiga
- 8 dentes de alho
- 4 ramos de alecrim
- 1/2 cebola picada
- 300 g de ameixa seca sem caroço
- 300 ml de vinho branco de preferência
- Água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Com auxílio de uma faca afiada, abra o lombo suíno para que se forme uma “manta” com a carne. Reserve. Com um processador, bata as nozes até que se forme uma farofa. Adicione a farinha panko, 50 g de manteiga, a salsa, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Mixe até que se forme uma farofa mais úmida. Recheie o lombo suíno com a farofa e enrole para que volte ao formato antes de ser cortado.
Amarre com um barbante culinário ou com palitos de dente e sele toda a superfície do lombo em uma frigideira bem quente até que fique bem dourado. Acomode a carne sobre um papel alumínio, coloque alguns dentes de alho ao lado e os ramos de alecrim. Feche o papel alumínio e leve o lombo para assar por 40 minutos a 180ºC. Enquanto o lombo assa, prepare o molho.
Molho
Deixe de molho as ameixas em um recipiente com o vinho branco por 10 minutos. Em uma panela, coloque o restante da manteiga e refogue a cebola picada e 2 dentes de alho picados. Após o tempo de molho da ameixa, bata no liquidificador até que se forme um creme liso. Coloque sobre o refogado e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Caso o molho fique muito denso, coloque um pouco de água. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Corte o lombo em fatias e sirva com legumes assados e o molho de ameixa.
Dica: Sirva com batatas ou maçãs assadas de acompanhamento.
Torta de chocotone com frutas vermelhas
Ingredientes
- 400 g de chocotone
- 200 g de creme de leite fresco
- 400 g de chocolate meio amargo
- 120 g de geleia de frutas vermelhas
- Mix de frutas vermelhas: morangos, mirtilos, amoras, framboesas
- Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
Corte o chocotone em fatias de cerca de 4 dedos de altura. Separe uma forma de 12 cm de diâmetro, passe desmoldante, ou manteiga, e acomode a fatia de chocotone no centro. Com auxílio de uma colher, ou com os dedos, pressione a massa nas laterais da forma até que fique parecendo uma massa de torta. Leve para assar por 15 minutos a 160ºC. Em outro recipiente, derreta o chocolate e misture com o creme de leite fresco. Mexa até que se forme um creme liso e homogêneo. Retire a base da torta do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar.
Desenforme a base da torta e espalhe o recheio no centro da massa e deixe esfriar por 10 minutos na geladeira. Sobre o recheio, faça uma camada de geleia de frutas vermelhas. Disponha as frutas na superfície da torta intercalando as variedades. Finalize peneirando açúcar de confeiteiro sobre as frutas.
Dica: Servir a torta acompanhada com sorvete de baunilha ou morango também é uma boa pedida. Também pode ser feita com o panetone.