Este bolo de chocolate em camadas com recheio e cobertura de ganache de caramelo é uma ótima opção de sobremesa para a Páscoa, pois traz a combinação de dois sabores muito amados: o chocolate e o caramelo. Confira abaixo o passo a passo, que tem colaboração de Ju Ferraz, influenciadora especialista em sobremesas.
Ingredientes para a massa do bolo:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de açúcar refinado
- 1 xícara chocolate em pó
- 1 col. sopa fermento em pó
- 1 col. sopa bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- ⅔ xícara de óleo
- 2 colheres de sopa de café pronto
- ½ xícara de água quente
- ½ xícara de iogurte natural
Ingredientes para a ganache de caramelo:
- 600 g de creme de leite fresco
- 340 g de açúcar refinado
- 400 g de chocolate ao leite
- 120 g de manteiga sem sal
- Granulado para decorar
Modo de preparo:
Em uma batedeira, bata bem os ovos, o açúcar, o chocolate em pó, o café, o leite, o óleo, o iogurte, a água e a farinha de trigo, até ficar homogêneo. Em seguida, acrescente o sal, fermento em pó e bicarbonato de sódio. Misture tudo e divida essa massa em duas formas untadas.
Leve para assar a 180º de 30 a 35 minutos, ou até espetar um palitinho e sair limpo.
Para a ganache de caramelo, o primeiro passo é preparar o caramelo.
Coloque o açúcar na panela e deixe até virar caramelo, nesse momento é importante ficar atento para não queimar. Em seguida, acrescente o creme de leite fresco aquecido e misture até ficar homogêneo. Depois, coloque a manteiga e o sal e misture bem. Em seguida, transfira o creme de caramelo ainda quente para o liquidificador e adicione o chocolate ao leite. Deixe o liquidificador desligado por 5 minutos, para que o chocolate amoleça. Após esse tempo, bata bem até ficar um creme bem uniforme.
Com as massas já assadas e frias, corte-as em três ou quatro discos. Coloque em uma forma com acetato um dos discos e em seguida adicione a ganache de caramelo. Repita o processo, intercalando a massa e a ganache de caramelo até que todos os discos tenham entrado na forma com o acetato. Leve à geladeira por 6 horas para firmar bem.
Para finalizar, cubra todo o bolo com a ganache de chocolate e enfeite com granulado para dar um toque especial. Depois disso é só cortar uma fatia, servir em um prato de sua preferência e aproveitar.