Ano Novo: 4 receitas com maionese que evitam o desperdício de comida
Aprenda a fazer em casa quatro pratos do reality "Segunda sem Desperdício – Desafio de Natal", produzido pela Hellmann’s
Assinados pelos chefs, cozinheiros e influenciadores Raul Lemos, Eloá Almeida, Clarisse Duarte e Diego Assalve durante o reality promovido pela Hellmann’s, o “Segunda sem Desperdício – Desafio de Natal”, os pratos abaixos foram pensados para utilizar integralmente os ingredientes, evitando o desperdício de comida.
Batata gratinada da Eloá Almeida
Rendimento: serve 7 pessoas
Tempo: 40 minutos
Ingredientes:
- 3 batatas médias
- 1/2 xícara de chá de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 1/2 xícaras de leite
- 2 caixas de creme de leite
- 1 pote de 250 g de maionese
- Tomilho a gosto
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta do reino
- Noz Moscada a gosto
- 3 xícaras de bacon picado
- 5 xícaras de queijo muçarela
- Salsinha fresca a gosto
Modo de preparo:
Fatie as batatas no fatiador. Derreta a manteiga, adicione e farinha de trigo e mexa por 2 minutos.
Adicione o leite, o creme de leite e a maionese. Tempere com tomilho, alho, sal e pimenta do reino e a noz moscada. Em uma travessa, faça uma camada de batatas, uma camada de creme, uma de batatas e outra de creme. Repita até finalizar.
Leve ao forno por 25 minutos com papel alumínio. Retire do forno para retirar o papel alumínio, jogue a mussarela ralada por cima, volte para o forno pra gratinar esse queijo. Finalize com o bacon frito e a salsinha.
Salpicão de frango do Raul Lemos
Rendimento: serve 4 pessoas
Tempo: 40 minutos
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Mix de especiarias a gosto
- Meia xícara de uvas passas verdes
- 1 bulbo grande de erva doce fatiada
- 1 xícaras de chá de milho cozido
- 2 cenouras raladas
- 1 maçã sem semente e picada
- 1/2 cebola roxa fatiada fina
- 100 g de maionese
- 200 g de iorgute natural
- Flor de sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde
Modo de preparo:
Em uma frigideira, frite o frango no azeite e manteiga. Coloque o mix de especiarias, deixe fritar bem. Adicione as uvas passas e deixe dar uma dourada. Reserve em banho frio na geladeira.
Misture todos os outros ingredientes secos em uma tigela, junte o frango com a uva passa. Deixe na geladeira por 30 minutos para gelar. Coloque a maionese e o iogurte. Tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro verde.
Peru assado na cerveja do Diego Assalve
Rendimento: serve 5 pessoas
Tempo: 130 minutos
Ingredientes:
- 1 peru inteiro
- 2 colheres de sopa de maionese
- Sal
- Pimenta do reino
- 1 pedaço de gengibre
- Alecrim fresco
- Páprica defumada
- Cúrcuma
- 1 1/2 xícaras de chá de cerveja
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 salsão
Modo de preparo:
Em um saco culinário, coloque o peru, a maionese, o sal, a pimenta do reino, o gengibre, o alecrim, a páprica, a cúrcuma e a cerveja e deixe marinando por 12 horas. Pegue uma assadeira de tamanho grande e coloque pedaços grosseiros da cenoura, da cebola e do salsão. Depois do tempo da marinada, tire tudo do saco plástico e coloque dentro da assadeira. Leve para assar em forno a 180°C. Depois de 30 minutos retire a travessa para regar o peru. Volte o peru para o forno e termine de assar por mais 40 minutos. Sirva.
Brownies de churros da Clarisse Duarte
Rendimento: serve 5 pessoas
Tempo: 60 minutos
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de maionese
- 1 xícara de chá de açúcar granulado
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 1/4 xícaras de chá farinha de multiuso
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- Doce de leite e canela para decorar
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Pulverize uma travessa com spray de cozinha antiaderente e reserve. Bata a maionese e os dois tipos de açúcar com uma batedeira (ou manualmente). Adicione a baunilha, misture até que tudo esteja combinado.
Adicione os ingredientes secos (farinha, sal, fermento e canela) e misture até incorporar bem. Despeje na travessa preparada e pressione até formar uma camada uniforme. Combine a cobertura com canela e açúcar e misture até incorporar uniformemente. Polvilhe generosamente por cima da massa na assadeira. Asse por 25 a 30 minutos ou até que as brownies estejam levemente dourados e firmes.