1. Carnes, aves e peixescrus que não serãoconsumidos de imediatodevem ir para o freezer.congele em porçõesdo tamanho necessáriopara cada refeição e crieetiquetas com o nomedo alimento e a datade armazenamento.
2. Manteiga, requeijão,iogurtes, patês, queijos eembutidos têm prazo devalidade curto, por issoficam no compartimentofechado que vem logoabaixo do freezer– nele, a temperaturaé a menor e maisestável do refrigerador.mantenha os frios empotes tampados.
3. Leite, sobremesase saladas prontas parao consumo vão naprateleira mais alta.Esse também é o localideal para os ovos, apesardo antigo costume demantê-los na porta.
4. Sobras de refeiçõespodem ser dispostasna prateleira do meio.o mesmo vale paraas carnes cruas nãocongeladas – aindaque estejam embaladas,guardá-las em recipientesfechados diminui o riscode contaminação.
5. Frutas maduraspreenchem as prateleirasinferiores. sempre dentrode potes com tampa!
6. Verduras e legumesvão para o gavetão.Depois de lavados e secos,devem ser cobertos comfilme plástico. furinhosnele ajudam a não sufocaros vegetais.
7. Bebidas e conservasse dão bem na porta,local que sofre a maioroscilação de temperatura,por causa do abre e fecha.
Dicas para um funcionamento perfeito
É essencial deixar espaço livre em torno do refrigerador para garantir uma adequada circulação de ar: pelo menos 10 cm nas laterais e atrás e 15 cm no topo. Não é recomendado posicioná-lo ao lado de fontes de calor – como fogões e estufas – nem em locais onde haja incidência de luz solar.
A limpeza completa deve ser feita uma vez por mês. Retire todos os alimentos e, enquanto durar a faxina, acomode-os em caixas térmicas. Limpe prateleiras, gavetas e compartimentos apenas com água e sabão neutro. Seque bem.
Não use toalhinhas sobre as prateleiras: elas prejudicam a circulação do ar frio no interior do aparelho.
Armazenar líquidos em recipientes sem tampa é desaconselhável. Uma das funções do motor é retirar a umidade interna, logo, um simples copo de água faz com que ele seja mais exigido. O resultado? Maior consumo de energia.
Sobras de alimentos cozidos podem permanecer com segurança na geladeira por até 48 horas. Mas isso não deve significar desperdício. “É possível reaproveitar quase tudo: o arroz se converte em bolinhos e a carne moída vai para o recheio de massas”, exemplifica Flávia La Villa, coordenadora de Gastronomia do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, SP.
Nem sempre congelar dá certo. “Itens com alto teor de água, como ovos, vegetais folhosos e pratos à base de creme de leite ou maionese, sofrem alterações, principalmente na textura”, diz Clarissa.
Todo mundo sabe que guardar alimentos quentes aumenta o gasto energético do refrigerador. Por outro lado, reduz a exposição da comida à ação de bactérias.
Secar roupa atrás da geladeira sobrecarrega o aparelho e – adivinhe – faz subir o valor da conta de luz. Além disso, pode causar choques.