Nada como um jantar romântico para celebrar o amor e os seus sentimentos pelo seu parceiro(a) neste Dia dos Namorados. Para deixar tudo ainda mais especial, o fondue é um prato que se encaixa perfeitamente com a data, pois é compartilhado, pode ser degustado sem pressa e combina muito bem com uma garrafa de vinho.
Imagine esta cena: a sala de jantar a luz de velas, uma música ambiente, você e seu mozão, um vinho e um fondue de queijo – hmmm já estamos com inveja por aqui.
E como estamos sempre prontos para ajudar os nossos queridos leitores, separamos duas receitas de fondue da Chef Angela Barreto, uma salgada e uma doce, e os melhores vinhos para harmonizar com cada um – dicas do Deco Rossi, especialista da Winet.
Fondue de Queijo
Você pode servir com pães, waffle salgado, filé de frango à milanesa ou carnes.
Ingredientes
- 200 g de queijo Gruyère
- 200 g de queijo Estepe
- 200 g de Ementhal
- Noz moscada e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara de vinho branco seco
Etapas
- Rale os todos os queijos e reserve;
- Em uma panela média adicione os queijos e o vinho. Mexa tudo em fogo baixo até que a mistura derreta e fique homogênea;
- Tempere com a pimenta do reino e noz moscada e leve para a panela do rechaud de fondue.
Vinhos para combinar
Segundo Deco, a melhor harmonização para um fondue de queijo é o vinho branco. O primeiro motivo é que na receita já vai vinho branco – então essa é uma dica de ouro: se tem uma comida que vai vinho no preparo, aquele tipo é o que normalmente combina melhor.
O segundo é que os queijos são gordurosos e salgados e essas características não se alinham muito bem com uma bebida com muito tanino – que dá aquela sensação de adstringência, de secar a boca. Por isso, procure pelos brancos mais encorpados, como Chardonnay, Riesling e Semillon. Os portugueses da região do Douro, Alentejo ou Dão também não vão te decepcionar.
Entretanto, se você for incluir carne no prato, não tem como fugir de um vinho tinto encorpado para acompanhar. Escolha entre Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc, Syrah, Carmenere e Tannat.
Fondue de Chocolate
Mergulhe frutas – morango, uva, banana, etc -, waffle ou marshmallow nesta sobremesa de chocolate.
Ingredientes
- 100 g chocolate meio amargo
- 100 g chocolate ao leite
- 100 ml creme de Leite
- 100 g de doce de leite
Etapas
- Leve os chocolates e o creme de leite ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre. Não deixe a água ferver;
- Depois de obter uma mistura homogênea, adicione o doce de leite;
- Retire do fogo e leve ao rechaud de fondue com as frutas cortadas.
Vinhos para combinar
Para o fondue de chocolate, separe um vinho doce e intenso – e não é qualquer um que consegue encarar essa “briga”. Um bom exemplo é o Vinho do Porto, que é um tipo fortificado (mais alcoólico) e doce. Ele acompanha na intensidade e na doçura.
Os espanhóis da região de Jerez, feitos com a uva Pedro Ximenez, também são boas pedidas, assim como alguns vinhos da Ilha da Madeira ou do Sul da França, que são chamados de Banyuls.