Flores comestíveis: 6 espécies para usar nas refeições

Você sabe qual o sabor do amor-perfeito, da begônia ou da flor do girassol? Descubra!

Por Redação
17 nov 2023, 13h00
flor
 (Divulgação/Casa.com.br)
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As flores alimentícias vêm ganhando cada vez mais espaço na horticultura, em produções agrícolas, supermercados, espaços gastronômicos e feiras. De acordo com estudos, elas contribuem muito para uma alimentação mais saudável.

Cultivadas em sol pleno, as plantas que possuem flores comestíveis são de ciclo curto e com hábitos herbáceos. Entre elas, algumas podem ter outras partes que podem ser utilizadas para comer além das folhas.

Esse tipo de variedade de flores podem ser cultivada em vasos, floreiras e canteiros. Além disso, enquanto algumas se adaptam em climas mais calorosos, outras são mais comuns em climas frios e durante o inverno, como no caso das lavandas e boca de leão.

No Brasil, a variedade comestível é muito utilizada por chefs de cozinha para abrilhantar seus pratos e dar um toque diferenciado. Para quem busca conhecê-la, não precisa esperar a oportunidade de comer como uma opção gastronômica, você pode encontrá-las à venda e realizar o seu plantio em sua casa ou para quem trabalha com produção agrícola, a variedade é uma ótima opção para quem quer dar um “up” nos produtos.

A ISLA Sementes indica as principais flores deste tipo. Confira!

Amor-perfeito

amor perfeito
(Kara Riley/the spruce)

É uma variedade que possui sabor adocicado.

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Begônia

Begônia.
(Корзун Андрей/Wikimedia Commons)

A flor possui sabor ácido parecido com o de limão.

Boca-de-leão

Boca de leão
(Mundo ecologia/Reprodução)

Seu sabor é suave.

Capuchinha

Capuchinha laranja
(Pixabay/CicloVivo)
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É uma espécie com sabor picante, levemente apimentado.

Cravina

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(Luis Gomes/Casa.com.br)

Seu sabor é levemente adocicado.

Girassol

Girassol.
(Loadmaster/Wikimedia Commons)

A flor possui gosto agridoce.

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Como plantar flores comestíveis

Para começar, escolha a flor que seja mais adaptada ao clima de onde você reside. Opte por semear em um local definitivo ou prepare as mudas em uma sementeira, fazendo o transplante em algumas semanas. Não esqueça de regar a sua cultivar todos os dias.

É importante que o seu plantio receba luz por pelo menos 6 horas ao longo do dia.

As flores alimentícias podem receber adubação, mas de preferência que sejam orgânicas. O motivo é que os nutrientes ficam mais tempo disponíveis para elas, melhoram as qualidades físicas e químicas do solo, aumentando também sua capacidade de retenção de água.

Como atrair insetos polinizadores

Naturalmente, as flores alimentícias já atraem estes insetos pela abundância de pólen e néctar das flores, o que contribuem para a polinização.

É recomendado evitar usar óleo de neem ou outros inseticidas diretamente nas flores, para não repelir os polinizadores do seu jardim.

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