Os adubos ou fertilizantes são os alimentos das plantas. Assim como os humanos adquirem os nutrientes necessários para o funcionamento do corpo pela alimentação, as plantas também obtêm os nutrientes que precisam pela adubação.
Seguindo esta linha de comparação, se uma pessoa consumir um único tipo de alimento, provavelmente ficará com uma deficiência nutricional e isso impactará em sua saúde. É preciso ter uma alimentação balanceada, consumindo alimentos variados para obter nutrientes diversos. No caso das plantas, um fertilizante básico costuma ser composto pelo famoso trio “NPK” (N- Nitrogênio; P- Potássio; K- Fósforo), conforme explica o engenheiro agrônomo João Pedro Moura Leal, da Forth Jardim.
“Os NPKs são considerados os macronutrientes primários, é como se fossem o “arroz e feijão” das plantas, são os nutrientes ao qual as plantas consomem em grande quantidade, por isso são chamados de primários. No entanto, há uma série de outros macro e micronutrientes que vão complementar essa adubação e podem ajudar com determinadas necessidades das plantas, desde contribuir para dar mais flores frutos até protegê-las de determinadas pragas e doenças”, explica o agrônomo.
Cobre
O Cobre e o Enxofre são dois exemplos de complemento para adubação das plantas.
No caso do Cobre, ele é um micronutriente e serve tanto para nutrir, como proteger as plantas contra doenças. Indicado principalmente para os cuidados com as frutíferas, ele irá favorecer na formação das flores e frutos, deixando a planta bem nutrida e atingindo o seu potencial máximo.
O que acontece quanto falta cobre
Entre os principais sintomas que podem indicar a deficiência de cobre, estão: folhas murchas, enroladas e quebradiças (principalmente nas folhas jovens), folhas amareladas, abortamento de flores. No entanto, é necessário ter cuidado, pois o excesso de cobre também pode causar toxicidade, principalmente em determinadas espécies, como é o caso das Bromélias, Orquídeas e Samambaias.
O ideal é fazer o uso de adubos que já possuem a formulação correta, sempre levando em consideração todas as indicações de dosagem e frequência.
Enxofre
Já o Enxofre, é um macronutriente secundário e inclusive para algumas espécies pode ser mais requisitado que o fósforo. Além da importância nutricional, desempenha um papel importante na defesa da planta, auxiliando inclusive na prevenção contra ácaros.
O que acontece quanto falta enxofre
Os sintomas aparentes da falta de enxofre também podem ser folhas fracas, amareladas e enroladas. Além disso, a deficiência deste nutriente, pode causar a redução do tamanho das folhas e atraso na floração e na maturação de sementes e frutos.