Continua após publicidade

Tom pistache na decoração: a tendência que saiu dos pratos para os interiores

O pistache conquistou o coração de todos nas sobremesas. Veja o que o tom agrega na decoração, dicas para combinar cores e projetos para se inspirar.

Por Ana Harada
8 ago 2024, 19h00
Casa de 300 m² tem cozinha verde oliva e área gourmet em contêiner. Projeto de Lana Rocha. Na foto, cozinha com ilha e bancada e armários verde oliva.
Projeto de Lana Rocha. (Raiana Medina/Casa.com.br)
Continua após publicidade

O pistache está por toda a parte! Pertencente a família Anacardiaceae e género Pistacia, denominações aplicadas à árvore e ao fruto seco verde. Isso mesmo, o pistache é um fruto, não uma noz.

Sapateira com bar e chapeleira dá boas vindas em apê com composteira na varanda. Projeto de Mari Milani. Na foto, varanda, canto alemão, persiana.
Projeto de Mari Milani. (Julia Herman Fotografia/Divulgação)

Em alta nos últimos tempos, ele invadiu desde os cardápios das sobremesas – do Bacio di Latte até o Burguer King – até o mundo dos cosméticos.

View this post on Instagram

A post shared by Burger King BR (@burgerkingbr)

View this post on Instagram

A post shared by BLOOM (@bloomcosmetico)

Tom pistache na decoração

Cama solta: a peça que dá mais funcionalidade e versatilidade aos quartos. Projeto de Mari Milani. Na foto, quarto, parede rosa, bosierie, cama solta de metal preto.
Projeto de Mari Milani. (Erika Urbino/Divulgação)
Continua após a publicidade

Certamente, a decoração não poderia ficar de fora dessa tendência. O verde é um tom já muito popular nos interiores. Muito versátil, ele transmite sensação de frescor e tranquilidade, o que permite o uso em qualquer ambiente. “O tom vai muito bem com a estética kitsch, o estilo romântico, décor provençal, décor campestre ou mesmo mais clássico. Variando conforme o projeto arquitetônico empregado no ambiente”, afirma a arquiteta Mari Milani.

Sapateira com bar e chapeleira dá boas vindas em apê com composteira na varanda. Projeto de Mari Milani. Na foto, sala de estar, corredor rosa, hall de entrada, tv.
Projeto de Mari Milani. (Julia Herman Fotografia/Divulgação)

Para quem deseja utilizar o tom pistache na decoração, a sugestão de Mari é combiná-lo com seus tons complementares: os rosados e avermelhados.

Porta de serralheria vira luminária pendente em cobertura com parrilheira. Projeto de Hugo Rapizo Arquitetura. Na foto, piso de madeira, parede verde e branca.
Projeto de Hugo Rapizo Arquitetura. (Paula Chaffin/Divulgação)

Outra possibilidade é associá-los aos tons neutros. “O que sempre são bem-vindas para arrematar o projeto, como o branco, o cinza e o preto são escolhas acertadas”, afirma.

Continua após a publicidade

Confira projetos com a cor pistache e inspire-se

Cozinha de apê tem armário verde oliva, azulejo branco e paredes com toque preto. Projeto de Escala Arquitetura. Na foto, cozinha, armários verdes, bancada branca.
(Produção visual: Andrea Falchi/Fotos: André Nazareth/Divulgação)

Neste projeto, o escritório Escala Arquitetura apostou no tom para complementar o estilo provençal dos armários.

Apê ganha closet walk-in, cozinha verde oliva e banheiro com cromoterapia. Projeto de Spaço Interior. Na foto, cozinha com armários verdes, marcenaria personalizada e bancada preta.

Ana Rozenblit também utilizou o tom verde para os armários de sua cozinha, porém, apesar de eles também terem um toque provençal, a bancada preta confere um toque contemporâneo.

Continua após a publicidade
Mini apê japandi de 24 m² tem sofá-cama, lavanderia e formas arredondadas. Projeto de MBV Arquitetura. Na foto, hall, parede verde, máscaras de animais penduradas.
(Fotos: Lilia Mendel/Produção visual: @puadigiorgio/Divulgação)

A decoração deste mini apê de apenas 24 m², assinada pela MBV Arquitetura, foi inspirada no estilo japandi. A parede verde transmite a atmosfera zen almejada.

Soluções criativas são destaques em apê de 145 m² com ambientes integrados. Projeto de Mari Milani. Na foto, poltrona verde ao lado de vaso de planta
(Erika Urbino/Divulgação)

Mesmo os detalhes fazem a diferença! Neste projeto, Mari Milani utilizou uma poltrona com pufe na cor pistache criando um cantinho de leitura.

Marcenaria verde abriga hall de entrada, nicho de TV e janela passa-prato neste apê. Projeto de Fabiana Cyon e Ana Paula de Castro. Na foto, estante.
(Fotos: Luiza Schreier/Produção Visual: Pualani di Giorgio/Divulgação)
Continua após a publicidade

A marcenaria multifuncional é o grande destaque deste projeto de Fabiana Cyon e Ana Paula de Castro.

Sapateira com bar e chapeleira dá boas vindas em apê com composteira na varanda. Projeto de Mari Milani. Na foto, banheiro, armário aéreo rosa, parede verde.
(Julia Herman Fotografia/Divulgação)

Outro exemplo da combinação de pistache com um tom rosado complementar é este banheiro também projetado por Mari Milani.

Receita de pistache

Tom pistache na decoração: a tendência que saiu dos pratos para os interiores
(Joanna Kosinska/Unsplash)

Para completar, não poderia faltar uma receita de pistache! A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires de Lima, compartilhou esse saboroso prato que foge das convencionais sobremesas.

Continua após a publicidade

Benefícios do pistache na alimentação

“O pistache é uma oleaginosa que pertence à família de outros frutos, como amêndoas, nozes e castanhas. Ele se destaca por ser rico em fibras, além de triptofano, vitamina B6 e magnésio, nutrientes estes que, em conjunto, ajudam no funcionamento intestinal, no relaxamento muscular e no sono”. A nutri também destaca que a fruta é uma fonte de proteína e gordura monoinsaturada.

Pistache emagrece?

Apesar de ser fonte de gordura, Thamiris diz que ele pode ser um aliado na perda de peso, desde que consumido na porção ideal. “A porção de 20g de pistache sem casca ao dia é super benéfica à saúde, fornecendo 113kcal – sendo 5g proteína e 10g de gordura, auxiliando bastante no controle de saciedade e peso”, finaliza.

Receita de pesto de pistache

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de pistaches crus
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva extra virgem
  • 1 dente de alho
  • 2 xícaras de chá de folhas de manjericão fresco
  • 1/2 xícara queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Em um processador de alimentos ou liquidificador, pulse os pistaches até ficarem picados.
  2. Adicione o manjericão, o alho e o queijo parmesão. Pulse novamente.
  3. Com o processador/liquidificador ligado, despeje lentamente o azeite até obter uma mistura homogênea.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Publicidade