Como ter uma cozinha com ilha, mesmo se você tem pouco espaço

Com um bom projeto, pode-se incluir até uma torre de fornos e uma bancada de refeições, além do fogão em ilha,  em 9 m².

Por Texto Flávia G. Pinho | Ilustrações Alice Campoy
Atualizado em 27 dez 2023, 20h29 - Publicado em 18 out 2012, 18h19
Apê pequeno de 71 m² ganha décor feminino, colorido e repleto de plantas Projeto de Marcela Martins. Na foto, cozinha com ilha e armários verdes.
Projeto de Marcela Martins. (Lilia Mendel/Casa.com.br)
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Perfeita para os que gostam de cozinhar e receber, a instalação do fogão em um balcão central requer planejamento. Inicie pela escolha do aparelho: “Um cooktop elétrico pede apenas uma tomada no piso. Já os equipamentos a gás – sejam modelos de mesa ou fogões de embutir – exigem que se prolongue a tubulação”, avisa a arquiteta Priscila Hüning Spohr, da Idélli Ambientes.

Atente também para as dimensões mínimas, pois a ilha é compatível com cozinhas a partir de 9 m², desde que fique a 1,20 m da pia. “Senão, faltará espaço para abrir as portas de armários e eletrodomésticos.”

Dimensões adequadas para um projeto funcional

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Com 60 cm de profundidade, a ilha acomoda folgadamente um cooktop de quatro bocas – se quiser espaço para refeições, porém, você deverá ampliá-la ou incluir uma bancada para esse propósito, como se vê na ilustração. Note que o fogão ocupa uma das pontas, a fim de liberar área de trabalho.

Uma largura confortável é de 1,60 m, a mesma de uma mesa espaçosa para dois. E atenção à altura: as ilhas prontas têm entre 85 e 90 cm, mas o balcão de refeições só pode seguir essa medida se receber banquetas médias. Caso prefira cadeiras, o tampo deve estar a no máximo 78 cm do chão.

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Layout para uma cozinha com ilha pequena

Apê de 270m² ganha piso de porcelanato marmorizado e sala íntima. Projeto de Henrique Ramalho. Na foto, cozinha com armários azuis e copa com mesa redonda pequena.
Projeto de Henrique Ramalho. (Produção visual: Studio Jefferson Stunner/Fotos: Juliano Colodetti, MCA Estúdio/Divulgação)

Fogão, pia e geladeira devem formar um triângulo imaginário sem obstáculos entre os vértices, que não podem ficar nem muito afastados nem próximos demais. “Esse desenho torna o trabalho mais ágil e confortável em qualquer cozinha”, garante Priscila.

Dica de medida para torre

Fornos elétrico e de micro-ondas suprem as necessidades de quem opta pelo cooktop. Ao posicioná-los, lembre-se de que é preciso conseguir enxergar o interior de ambos sem ficar na ponta dos pés. A base do equipamento superior deve ficar a até 1,50 m do piso.

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Fogão com coifa

Apê de 102 m² tem Cozinha azul, quarto montessoriano e dois home offices. Projeto de Adriana Diegues. Na foto, cozinha integrada com a sala, prateleira suspensa e sala de TV.
Projeto de Adriana Diegues. (Gustavo Awad/Casa.com.br)

O fogão central demanda um modelo específico de coifa, que é fixado no teto. “A distância ideal até os queimadores vai de 65 cm a 80 cm”, diz a arquiteta.

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