Volta às aulas: 5 dicas e cardápios para lancheiras saudáveis

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina como preparar lanches saborosos e nutritivos para os pequenos

Por Redação
9 fev 2024, 19h00
Volta às aulas: 5 dicas e cardápios para lancheiras saudáveis
 (Divulgação/Oba/Casa.com.br)
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O lanche da escola contribui muito para a saúde da criança, por isso, a montagem da lancheira deve garantir o bom teor nutricional, boas experiências com a comida, além de praticidade para o dia a dia. “É importante incluir alimentos de qualidade e frescos, além de prestar atenção aos rótulos, no caso de processados”, ensina a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

A especialista dá 5 dicas que vão ajudar a preparar uma lancheira prática e equilibrada:

Volta às aulas: 5 dicas e cardápios para lancheiras saudáveis
(Divulgação/Oba/Casa.com.br)
  • DICA 1: Inclua uma opção de fruta todos os dias. As inteiras, basta envolver em papel toalha ou embrulhar em filme plástico. As picadas devem ser armazenadas em potes bem vedados e, nesse caso, é necessário que a lancheira seja térmica para manter a temperatura adequada.
  • DICA 2: Inclua uma opção que contenha proteínas, como os patês, queijos e iogurtes. Receitas com ovos e homus também são boas soluções para garantir um bom teor nutricional.
  • DICA 3: Inclua alimentos energéticos. Fontes de carboidrato devem sempre estar presentes para garantir toda a energia que as crianças precisam para se desenvolver, aprender e brincar ao longo do dia. Pães, granolas, tapioca, grissinis, crostatas, torradas, biscoitos de arroz e bolos caseiros são alguns exemplos.
  • DICA 4: Para as bebidas, o ideal é sempre uma garrafinha de água, se possível, térmica para os dias mais quentes. Sucos, principalmente os artificiais, refrigerantes e outras bebidas açucaradas devem ser evitadas na rotina dos lanches dos pequenos.
  • DICA 5: Para que aceitem bem o cardápio do lanche na escola, a sugestão é incluir as crianças na montagem e preparo. Deixar que escolham qual será a fruta do dia ou o formato que os alimentos serão cortados, por exemplo.

Renata sugere um cardápio prático para a semana:

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Segunda-feira:

Pão integral com pasta de amendoim + kiwi amarelo picado com iogurte natural

Terça-feira:

Tapioca recheada com queijo + maçã golden (inteira ou picadinha)

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Quarta-feira:

Grissini com boursin de azeitona + uva sem semente

Quinta-feira:

Crostata com homus + abacaxi picado com raspas de limão

Sexta-feira:

Pão de queijo tradicional + palmito temperado com orégano + melancia picada

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