Branca Celeste, chamada às vezes de Dona Branca ou de Dona Celeste, recebeu esse nome de sua mãe para homenagear sua terra natal, o Uruguai. Uma senhora que demonstrava seu afeto através de gestos simbólicos, como cozinhar as comidas favoritas de seus filhos. Um deles é a internauta Marlene Santos, que elegeu uma pizza, que sempre estava presente nas mesas de Natal da família. “Era uma espécie de torta salgada, na verdade, que ela preparava a olho, sem jamais seguir receita. A gente nem esperava a dita esfriar. Enquanto ainda estava na forma, já ia a turma lá na cozinha roubar um pedaço. Esse prato ficou tão marcado na memória de todos que ganhou até apelido: pizza da vó”, relembra Marlene. A receita virou tradição da família, e ainda é feita pelos filhos de Branca, em ocasiões especiais. Confira a seguir como prepará-la.
PIZZA DA VÓ
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal
Leite
MODO DE PREPARO
Misture os ingredientes em uma vasilha e acrescente o leite até dar a consistência desejada à massa – ela deve ser fácil de esparramar na forma, mas não mole demais. Coloque-a numa forma untada e enfarinhada e leve para pré-assar. Enquanto isso, faça um molho com cebola, alho, tomate, atum e orégano. Despeje sobre a massa pré-assada, acrescente queijo ralado e leve ao forno até derreter o queijo. Se quiser, coloque um pouco de queijo ralado na massa também.