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5 alimentos que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares

A Facily, plataforma de social commerce, dá cinco dicas para termos uma alimentação mais balanceada

Por Redação
7 out 2023, 19h00

Um levantamento do Instituto Nacional de Cardiologia (INC) aponta que, no Brasil, entre 2008 e 2022, o número de internações por infarto aumentou mais de 150%, tanto em homens quanto em mulheres. De acordo com a pesquisa, o envelhecimento e a obesidade foram as principais causas desse crescimento.

De olho na importância que a alimentação tem para a saúde do coração, a plataforma de social commerce Facily desenvolveu uma lista de mercado com alimentos que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares. Confira abaixo:

Vegetais verde-escuro

Prêmio Bronze: a peça, que serve para escorrer verduras, legumes e frutas, …
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A grande parte dos vegetais de cores vibrantes, principalmente verde-escuro, como espinafre, couve e brócolis, contém concentrações elevadas e naturais de compostos protetores. Esses alimentos estão repletos de antioxidantes que protegem as células contra os danos causados pelo excesso de radicais livres. A dica aqui é variar na escolha dos alimentos e nos seus preparos.

Peixe como proteína

salmao-com-castanhas-e-molho-de-legumes
(Divulgação/Casa.com.br)

Salmão, atum e sardinha são exemplos de peixes ricos em ômega-3, que são conhecidos por reduzir o risco de doenças cardíacas, diminuir os níveis de triglicerídeos e melhorar a saúde das artérias. A dica é aumentar o consumo dessa proteína animal e tirar um pouco a carne vermelha e o frango do dia a dia.

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Frutas vermelhas

Vaso de cerâmica com morangos pendurados
(Shell's Feed & Garden Supply/Reprodução)

Assim como a cor do nosso sangue, as frutas indicadas para o bom funcionamento do nosso sistema cardiovascular também são vermelhas. Conhecida como silvestre, a família da framboesa, do morango e amora é rica em compostos anti-inflamatórios e antioxidantes. Além de incluir na alimentação de forma natural, você também pode colocar a fruta em sucos, sobremesas e até saladas. Apesar de não ser considerada silvestre, a uva também entra nessa categoria.

Sementes e oleaginosas

Um título para uma foto sem titulo
(Divulgação)

Amêndoas, nozes, chia e linhaça são fontes de gorduras saudáveis e antioxidantes que contribuem para a saúde cardiovascular. Ricas em ácido alfa-linolênico, um tipo de ácido graxo ômega-3 com propriedades anti-inflamatórias, elas podem ajudar a reduzir a inflamação e a proteger o coração.

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Óleos mais saudáveis

Set de vinagre e azeite West Elm
(Divulgação/Casa.com.br)

O azeite de oliva extra virgem é uma excelente fonte de ácidos graxos insaturados, que podem ajudar a melhorar o perfil lipídico. Outras opções são o óleo de nozes, de canola e linhaça, que ajudam a reduzir o colesterol. Você pode usá-los tanto em receitas que vão ao fogo quanto na finalização dos preparos das refeições.

Lembrando que, além da inclusão desses alimentos na dieta, é importante evitar o consumo excessivo de alimentos processados, ricos em gorduras saturadas e açúcares adicionados, que podem prejudicar a saúde cardiovascular. A alimentação balanceada somada à prática de exercícios físicos, além de uma boa noite de sono ajudam a garantir que o coração se mantenha batendo forte por muitos anos.

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